ЭМ-технология
|
ЭМ-технология – экономика должна быть экономнойОбщеизвестно, что цена химизации сельского хозяйства оказалась слишком высокой, если не предельной: нарушена саморегуляция в живой природе, ослаблены защитные силы растений, животных и человека. Теперь стало окончательно ясно, что минеральные удобрения действуют как допинг, выжимая последние силы земли. А чтобы истощенная почва могла давать хороший урожай, необходимо вносить в нее удобрения, хорошо сбалансированные хотя бы по макро- и микроэлементам, что практически невозможно из-за крайней дороговизны мероприятий, необходимых для поддержания такого баланса. Но и сбалансированное питание не может восполнить в почве биологически активные вещества, включающие ферменты, витамины, кислоты и т.д., т.е. тo, что обычно называют биогумусом. А без них ни почва, ни растения не могут быть здоровыми и давать хорошие урожаи. Решить эту проблему призвана почвенная микробиология, а точнее то, что сейчас известно в мире как ЭМ-технология.
Обновлено (18.09.2012 22:05)
Домашнее приготовление препарата БАЙКАЛ ЭМ1из концентрата - очень простая и одновременно благодарная процедура
Развивая тему бережного отношения к ресурсам, рассмотренную в прошлом номере журнала, мы поговорим о самом экономичном способе получения микробиологического удобрения БАЙКАЛ ЭМ1 из концентрата в бытовых условиях и приумножим его в 100 раз. То есть из 30 мл маточного раствора мы сделаем 3 литра ЭМ-препарата, готового к применению или дальнейшему умножению. Если при этом пренебречь расходами на воду и питательную среду, мы получим его в 2 раза дешевле, чем в литровых бутылках, в 3 раза – чем в поллитровых и в 6 раз дешевле стограммовок. Упаковки концентрата емкостью 30 мл доступны в латвийских садоводческих магазинах. Магазины самообслуживания им не торгуют по одной достаточно веской причине. Обновлено (18.09.2012 22:09)
ЭМ–технология – новые исследования или забытые знания?
Сейчас много говорится и пишется про ЭМ-технологию. Человеку несведущему может показаться, что это очередная рекламная шумиха по поводу какого-то новомодного средства, которое представляют панацеей от всех проблем современного земледелия. Наверное, стоит перед началом нового сезона немного рассказать об ЭМ-биотехнологии. Может, для кого-то это будет открытием, однако многие уже не первый год применяют эту совершенно безопасную технологию, радуясь её результатам и удивляя соседей.
Полезные микробы в помощь садоводамВзгляды на то, какими методами лучше поддерживать почвенное плодородие, могут быть разными. Однако вряд ли кто возьмется оспорить утверждение, что всегда надо думать о последствиях. Отсутствие должной информации об отрицательных сторонах применения химических препаратов в земледелии нередко вводит садоводов в заблуждение. К счастью, все больше изданий публикуют материалы, затрагивающие проблему сохранения окружающей среды.
ЭМ-технология – интернациональное средство решения экологических и продовольственных проблем
В результате неразумного, как выясняется сегодня, использования естественных ресурсов, человечество поставило себя перед выбором: либо оно пересмотрит свое отношение к природе, либо Земле грозит экологическая и социальная катастрофа.
Каков же выход из создавшейся ситуации? Необходимо изменить нынешние методы ведения хозяйства и перейти к другим технологиям. Возможно, самой эффективной на сегодняшний день является ЭМ-технология, практически доказавшая свою действенность в самых разных отраслях человеческой деятельности и природно-климатических условиях. Одна из задач, которая решается с ее помощью, - это восстановление плодородного слоя земли за относительно короткий период времени.
Мощный антиоксидантный эффект эффективных микроорганизмовИз книги Теруо Хига «Наше будущее возрождение», 1994
ЭМ, даже если они не полностью удаляют из почвы ядохимикаты, обладают удивительной способностью обезвреживать их. Обработка ЭМ зараженных почв предотвращает поглощение растениями химикатов и тяжелых металлов, позволяя выращивать безвредные продукты. ЭМ оказывают положительное влияние на составляющие окружающей среды, такие как воздух и вода, а также на пластмассы, бетон и металлические детали машин, предотвращая их разрушение и износ. Заражение и разрушение являются результатом мощных окислительных процессов, вызываемых свободными радикалами. Производимые ЭМ антиоксиданты сдерживают эти процессы.
|