ФАВОРИТЫ - ОДНОЛЕТНИКИ
Бегония всегдацветущая и петуния гибридная одни из самых вотребованных однолетников. Они безостановочно цветут до самых заморозков, и к тому же очень обильно. Покупать весной уже цветущие саженцы, чтобы украсить клумбу или балкон, нам будет накладно. Давайте попробуем вырастить рассаду самостоятельно.
Елена Николаева, ландшафтный дизайнер
Чтобы в мае-июне иметь цветущие растения БЕГОНИИ, семена высевают в январе-начале февраля. Выполняя предпосевную обработку семян микробиологическим препаратом «Байкал ЭМ1» или другими стимуляторами роста можно ускорить развитие рассады, если запоздали с посевом. Для посева выбирают легкую структурную почву. Семена у бегонии очень мелкие, их не заглубляют, а рассевают по поверхности. Для их равномерного распределения перед посевом поверхность субстрата покрывают снегом. При таянии семена влагой затягиваются в почву. Для создания благоприятного микроклимата посевы закрывают стеклом, устраивая мини тепличку.
При комнатной температуре (не ниже 20 °С) всходы появляются через 1,5-2 недели. Они микроскопически малы, видны только благодаря круглым семядольным листикам. На этой стадии роста бегонии особенно важно не пересушить и не залить мелкие сеянцы. Поэтому их лучше продолжать содержать в мини-тепличке, но регулярно ненадолго проветривать. Сначала сеянцы бегоний развиваются очень медленно, но с каждой неделей молодые растения растут все быстрее. Первый раз сеянцы пикируют при появлении третьего листочка (в феврале), а второй — через месяц. Бегония отлично переносит пересадку в любом возрасте. Цветение вечноцветущих бегоний обычно наступает через 16-20 недель после появления всходов.
Дополнительное досвечивание ускоряет развитие сеянцев и улучшает их качество.
Замечательные сорта Бегонии всегдацветущей (Begonia semperflorens) с цветками всевозможной окраски, формы и разной степени махровости очень декоративны и одновременно обладают высокой устойчивостью к ветру, дождю, что позволяет разносотронне использовать растения при озеленении клумб, балконов, подвесных контейнеров, вазонов, городских парков, мест захоронений.
ПЕТУНИЮ для раннего цветения тоже сеют в феврале. Мелкие семена рассеивают по ровной поверхности увлажненной почвы без заглубления, а лишь прижимая для лучшего контакта с почвой и оставляют на свету. Ящички желательно накрыть нетканым материалом под защитой которого создается более благоприятный для прорастения семян микроклимат, сохраняется необходимая влажность и, одновременно, растения имеют возможность дышать.
Для прорастания семян петунии требуется довольно высокая температура 24-26 градусов. При таких условиях всходы появляются в течение двух недель с момента посева. Как только появятся ростки, температуру содержания растений желательно снизить (до +18-20 днем и +14-16 ночью).
Когда всходы подрастут, то нетканый материал убирают. В этом случае сеянцы петунии быстро адаптируются к комнатным условиям и никогда не поникают, как это бывает, когда с нежных посевов убирают пленку или стекло. После появления пары настоящих листочков нужно распикировать сеянцы в одноразовые стаканчики, горшочки.
Чаще проветривайте всходы, не допускайте чрезмерной влажности почвы, чтобы не завелась "черная ножка" - при первых признаках срочно пикируйте всходы, иначе они быстро погибнут в тесноте "всей толпой".
В течение 4-5 недель после появления всходов сеянцы петунии развиваются медленно. С полуторамесячного возраста молодые растения начинают развиваться быстрее. Когда ком земли в прозрачном одноразовом стаканчике плотно переплетается корнями, пора пересаживать подросшие петунии в горшки побольше. Для крупных сортов, соответственно, требуются большие горшки, чтобы растения смогли полностью раскрыть свой богатый потенциал. Чтобы они обильно цвели все лето их нужно начать подкармливать минеральными удобрениями уже спустя две-три недели после пикировки и выполнять регулярные корневые и листовые подкормки с интервалом в две недели.
Петунии гибридные (Petunia hybrida) дарят яркие каскады цветков всех оттенков радуги, создавая восхитительные наряды балконным ящикам, вазонам в интерьере дома, кафе, ресторана. Петунии более изящны, но менее устойчивы против ветров и дождей, некоторые сорта обладают приятным ароматом.
Обновлено (15.02.2017 13:09)