Кто на сайте
Сейчас 95 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная


СМЕРТЬ ОТ ГОЛОДА... У КОРОБОК С ЕДОЙ 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Об этом подвиге советских людей надо говорить отдельно, надо рассказывать в школах, но, к сожалению, сегодняшних хозяев СМИ это не интересует. О гламурных педерастах - сколько угодно; скандалы, пожары, убийства – пожалуйста! О героическом советском прошлом – молчок...
28 сотрудников ленинградского Всесоюзного института растениеводства (ВИР) умерли от голода во время блокады в годы Второй Мировой войны, но ни одно зернышко или картофельный клубень не были утеряны.

В осажденном Ленинграде - городе, где долгое время жил и работал Николай Иванович Вавилов, шла первая блокадная зима. Нормы хлеба были сокращены до невозможного: рабочим - по 250 граммов в сутки, остальным - 125 граммов. Люди обезумевали от голода, падали на ходу, умирали от истощения.
А в это время в темных холодных комнатах на Исаакиевской площади, в доме с забитыми досками окнами было полно еды. В коробках и мешках лежали десятки тонн семян, клубней картофеля. Но сотрудники Всесоюзного института растениеводства (ВИР), которые работали и урывками спали рядом, были так же голодны и истощены, как и все ленинградцы. Они бредили едой, и все же никому из них даже не приходила мысль съесть хотя бы горсточку зерен, чтобы спасти свою жизнь.
По нынешним временам их трудно понять, но они осознавали, что делали. Они берегли от сорокоградусной стужи и стай остервеневших крыс бесценное достояние государства - уникальную коллекцию семян культурных растений и их дикорастущих сородичей. Не имевшая себе равных в мире, собранная гигантскими усилиями, коллекция насчитывала более 200 000 драгоценных образцов.
Еле державшийся на ногах, истощенный, обмерзший ближайший соратник Вавилова Вадим Степанович Лехнович, рискуя жизнью, под обстрелом добывал для спасения коллекции дрова. Он был душой крошечного мужественного коллектива. О тех трагических днях Лехнович и десятилетия спустя вспоминал волнуясь:
- Ходить было трудно... Да, невыносимо трудно было вставать, руками-ногами двигать... А не съесть коллекцию - трудно не было. Нисколько! Потому что съесть ее было невозможно. Дело всей жизни и жизней своих товарищей...
Когда о подвиге советских ученых появились первые публикации в СССР, на Западе долго не могли поверить, что такое возможно. Но поверили. И спустя полвека на Исаакиевской площади в здании Института растениеводства появилась мемориальная доска. На ней золотыми буквами выбито: «Ученым Института, героически сохранившим мировую коллекцию семян в годы блокады Ленинграда».

Великий организатор

Толчком к стремительной карьере Вавилова, всю жизнь мечтавшего досыта накормить человечество, стал именно голод, обрушившийся после революции на молодую Советскую республику.

«Мечтаю накормить всю Россию. Судьба людей зависит от судьбы посеянных семян. Верю, что наука преобразует мир».
Н.И.Вавилов

Но в путешествиях Вавилов занимался не только поисками древних очагов и выяснением прелюбопытного факта, что почти все культурные растения родом из горных районов тропиков, субтропиков и умеренного пояса, а вовсе не из долин Тигра, Евфрата, Ганга и Нила. Николай Иванович собирал живые семена культурных растений, а не гербарий. Даже сейчас сложно себе представить экспедиции в Афганистан или Эфиопию. А он сумел это сделать в трудные 20-е годы. Результатами этих грандиозных путешествий стали подробные отчеты и привезенные уникальные сорта культурных растений. В 110 экспедициях была собрана гигантская коллекция семян, предназначенная для экспериментов по созданию новых сортов.



«Жизнь коротка, нельзя медлить.
Дожидаться некогда, пока наступит лучшее время».
Н.И.Вавилов


В 1921 году, когда в Поволжье разразилась жестокая засуха, Совет Труда и Обороны под председательством В.И.Ленина принял решение с прицелом на будущее. На деньги, выкроенные из скудных резервов страны, в США для закупки семян направили специальную комиссию.
Возглавить ее поручили молодому ученому Вавилову. В Вашингтоне Николай Иванович первым делом посетил Департамент земледелия и, конечно, был восхищен масштабами развернувшихся там работ. В департаменте трудились свыше двадцати тысяч исследователей. Но главное - там уже десятки лет делали то, о чем Вавилов пока только мечтал. Армады биологов сновали по всему свету, доставляя в Штаты образцы растений. Однако острый ум Вавилова сразу подметил и серьезный недостаток. Коэффициент полезного действия заокеанских ученых был удручающе мал. Огромная машина крутилась, по существу, вхолостую. Ведь американцы прокладывали маршруты своих поисков бессистемно.
Между тем Вавилов незадолго до поездки в Штаты совершил подлинную революцию в биологии. В своей книге «Закономерности развития живого мира» он впервые доказал, что в мире растений тоже есть закономерность, подобная знаменитой таблице Д.И.Менделеева. Согласно этой закономерности по планете рассредоточены мировые центры происхождения культурных растений. По сути, Вавилов теоретически предсказал, где и что можно найти!
Не только у близких видов, но и у родов, семейств, даже классов обнаруживаются сходные (гомологические) ряды наследственной изменчивости. Если у арбузов встречаются как шарообразные, так и удлиненные плоды, то такие же разновидности мы встретим и у дыни. А если пока что некоторые «ячейки» этих рядов с определенными сочетаниями признаков пусты, то рано или поздно они будут заполнены. Вавилов сам неоднократно находил подтверждения своего закона. К примеру, до 1927 г. ученым не была известна твердая безостая пшеница. А Вавилов не только предсказал ее существование, но и обнаружил в Эфиопии целые поля такой пшеницы.

Николай Иванович с небольшой группой сотрудников, объехав пять континентов, собрал на зависть американцам самую полную в мире коллекцию семян культурных растений и их дикорастущих сородичей. Вот ее-то столь героически и берегли ВИРовцы в осажденном Ленинграде...

Порой приходится слышать мнение, что гонения, тюрьмы, казни для людей науки канули в Лету вместе с инквизицией, охотой на ведьм и прочими мрачными атрибутами средневековья. Но биологу Николаю Вавилову пришлось «взойти на костер» за свои научные убеждения в XX в., веке торжества науки. В 1940 г. ученый, оставививший уникальный подарок государству,  по ложному доносу академика Лысенко, оказался в тюремных застенках. 26 января 1943 г. академик Н.И.Вавилов умер в Саратовской тюрьме от истощения. Таков трагический парадокс судьбы Вавилова — ученый, открывший новые виды и сорта культурных растений и тем самым давший стране миллионы тонн продовольствия, скончался в тюрьме от голода. Тело его было сброшено с металлической биркой на ноге в одну из общих ям, поэтому найти подлинное место погребения Николая Ивановича не удалось. 25 сентября 1970 г. на Воскресенском кладбище в Саратове был открыт памятник академику-биологу Н.И.Вавилову.
Но величину потери для страны и для науки можно оценить только сейчас. Представьте, что Россия в середине двадцатого века осталась бы ведущей генетической лабораторией мира. С энергией и настойчивостью Вавилова страна была бы накормлена сразу после войны. Плоды зеленой революции несравнимы по ценности ни с одной нефтяной трубой.

На сегодняшний день коллекция семян, собранная Николаем Ивановичем Вавиловым, оценивается примерно в 10-11 триллионов долларов. Для сравнения – общая рыночная стоимость компаний, вошедших в рейтинг FORBES GLOBAL 2000 (рейтинг крупнейших компаний мира, включает в себя 2000 компаний) в этом году составила $ 20 трлн. Рыночная стоимость лидера этого рейтинга – корпорации GENERAL ELECTRIC – составляет $ 89,87 млрд. Самая крупная компания России – ГАЗПРОМ (13 место в рейтинге FORBES GLOBAL 2000) – «стоит» $ 74,55 млрд. Да что стоимость компаний! Золотовалютные запасы России составили на 1 июня 2009 года 404 миллиарда долларов. Так-то... Стоимость коллекции семян, собранной ученым, многократно превышает золотовалютные запасы государства. Фактически на сегодняшний день эта коллекция – самая дорогостоящая собственность России.

Ежегодно ВИР обменивается с международными центрами и генетическими банками более 30 стран 1-2 тысячами образцов растительных ресурсов. В частности, институт обеспечил селекцию США несколькими десятками сортов пшеницы, исчезнувших из производства и отсутствующих в американском генбанке, которые  использовались в качестве источников устойчивости к российской пшеничной тле, поражавшей посевы в США. Генбанку Эфиопии институт передал около 200 образцов  пшеницы эфиопского происхождения, которые были утрачены в этой стране. По просьбе Нордического генбанка ВИР послал уникальные образцы капусты, созданные шведскими селекционерами в 1923 г. и сохраненные до настоящего времени только в ВИРовской коллекции.
По сей день на основании коллекции ученого можно создавать новые сорта растений. Специалисты считают, что и сейчас коллекция семян Вавилова способна обеспечить выживание всему миру. Кстати сказать, четверть из растений, чьи семена представлены в коллекции, считаются вымершими – но потенциально они живы, пока цело собрание Вавилова.

Обновлено (08.05.2015 23:40)

 

Комментарии  

 
0 #1 15.03.2016 21:52
Спасибо, что помните.Низкий вам поклон за это.Вавилов сейчас в раю,как мученик,а Лысенко... сами знаете где.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика


Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика