Минздрав предупреждает
«Нет ничего проще, чем бросить курить.
Я сам бросал больше ста раз».
Марк Твен
Даже при искреннем стремлении расстаться с вредной привычкой, сделать это в повседневной жизни нелегко. Однако если вы настроены решительно, вам помогут растительные средства. Правда, придётся проявить и немалую силу воли.
Вкус специфический
Как правило, все растительные средства отвыкания от курения относятся к двум группам. Первая группа вызывает отвращение, а вторая – очищает организм от продуктов «полураспада».
Из растений первой группы можно порекомендовать аир болотный (Acorus calamus). Исользуют его следующим образом: небольшой кусочек корня жуют в течение 5-10 мин, а затем закуривают. После аира вкус дыма очень неприятен и, в довершение к этому, появляется ощущение подташнивания. Такой же эффект наступает и от корня горца змеиного /раковые шейки/ (Polygonum bistorta). Из 10 г сухих корней и стакана кипятка делают отвар, а затем, настояв его полчаса, процеживают и принимают перед тем, как закурить.
Другой довольно простой рецепт, избавляющий от тяги закурить. Берут по 1 столовой ложке листьев дягиля аптечного (Angelica archangelica) и подорожника большого (Plantago major). Смесь слегка смачивают водой и делают небольшие шарики. Их жуют 2 раза в день по 10 минут, глотая слюну. Траву не проглатывают. После этого в течение трёх часов курить не хочется.
Издавна использовались в русской народной медицине тимьян ползучий (Thymus vulgaris) или чабрец и пижма обыкновенная (Chelidonium majus). Их сухими листьями набивают сигаретку и закуривают. Желание повторить «перекур» возникает не скоро.
Ещё один народный рецепт рекомендует нарезать веточки черёмухи размером и толщиной с сигарету. Лучше всего для этой цели подойдёт поросль, которая в большом количестве образуется вокруг ствола. Палочки складывают в пачку с сигаретами. При желании закурить берут палочку и держат во рту, слегка пожёвывая, пока не надоест, а затем закуривают обычную сигарету. Ощущение во рту крайне неприятное. Вряд ли хватит мужества докурить сигарету до конца. Да и за «добавкой» рука потянется не скоро. Перед следующей сигаретой опять нужно «поиграть» с черёмуховой веточкой. И так до тех пор, пока не сможете обходиться без сигарет. Некоторые врачи рекомендуют при желании закурить съесть 1-2 сушеных абрикоса или чернослива.
Настой и настрой
Вторая группа растений – детоксиканты, например, овёс. Его надземную массу срезают до созревания. Готовят отвар из одной столовой ложки сырья и стакана кипятка. Настой принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Для ленивых или особо занятых проще приготовить настойку на 40 % спирте или водке в соотношении 1:5. Принимают её по 20-30 капель 3-4 раза в день как вспомогательное средство до полного отвыкания. Аналогично можно использовать настой или отвар корней одуванчика (1 ст. л. на стакан кипятка). Готовое снадобье выпивают за день в 3 приёма.
Любителям сложных составов можно посоветовать следующий рецепт. Возьмите поровну веронику лекарственную (Veronica officinalis), донник (Melilotus officinalis), землянику лесную (все растения целиком, с корнями), корень дягиля лекарственного (Angelica archangelica), корень синюхи голубой (Polemonium caeruleum), всё тщательно перемешайте. Две столовых ложки смеси залейте 0,5 л воды и доведите до кипения. Настаивайте отвар 2-3 часа, затем процедите и принимайте по 100 мл 4 раза в день за полчаса до еды. Курс приёма – 1 месяц. Обычно за это время наступает отвыкание. Напомню, что ни одно средство не даёт стабильного результата без соответствующего психологического настроя и поддержки близких.
Елена Маланкина,
кандидат биологических наук
«Наша усадьба»,
приложение к журналу «Крестьянка»
Обновлено (20.03.2016 15:41)