Кто на сайте
Сейчас 69 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Ценные культуры Ежевика САДОВАЯ ЕЖЕВИКА


САДОВАЯ ЕЖЕВИКА

Ежевика садовая весьма схожа с малиной по своим биологическим особенностям и по ценности плодов, но незаслуженно редко выращивается в садах. Как высокоурожайное растение, дающее нам вкусные ценные лекарственные плоды, она заслуживает массового размножения и внедрения, как в любительском садоводстве, так и в промышленом. Тот, кто увидит плодоносящий куст ежевики и отведает ягод, не останется к ней равнодушным.

Преимущества и достоинства ежевики

Ежевика - на редкость простое в культуре и при этом очень ценное растение. Перечислю 10 причин, чтобы разводить ее в своем саду.

  1. Плодоношение начинает на второй год после посадки.
  2. Нетребовательна к почве и условиям роста.
  3. Не дает корневых отпрысков, как малина.
  4. Ежевика не требует перекрёстного опыления и нормально плодоносит в односортных посадках.
  5. Легко и быстро размножается.
  6. Плоды вкусны и полезны, и вместе с листьями и корнями обладают лекарственными свойствами. Настой листьев используют при лечении гипертонии, атеросклероза, ангины, стоматита, для ликвидации желудочных кровотечений, поносов, дизентирии и как успокаивающее средство. Отвары корней используют как мочегонное средство. Плоды ежевики обладают потогонным действием, способствуют выведению тяжелых металлов.
  7. В силу биологических особенностей урожайность ежевики значительно выше, чем у малины.
  8. Позднее цветение гарантированно спасает от повреждения цветков весенними заморозками.
  9. Кусты ежевики в период цветения и плодоношения украшают сад.
  10. 10. Любая ежевика крайне редко поражается какими-либо вредителями. В исключительные годы, когда отрождается огромное количество малинового жука, страдают ее раскрывшиеся цветки.

Железа, меди, кобальта в ежевике несколько меньше, чем в некоторых других ягодах, но их оптимальное соотношение благоприятно сказывается на кроветворении. Свежая ежевика, компоты, кисели из нее, а также из ежевичного варенья включаются в диеты при расстройствах кишечника, обладают умеренным мочегонным и желчегонным действиями. Свежая ягода – допустимый десерт для больных сахарным диабетом, так как углеводов в ней немного и представлены они в основном фруктозой. Плод ежевики – сложная костянка с наличием мелких плотных косточек, что несколько снижает ее диетические свойства. Поэтому при заболеваниях желудка, тонкого кишечника предпочтительнее не свежая ягода, а приготовленный из нее сок. А при повышенной кислотности желудка и его надо употреблять ограниченно.

 

По типу роста ежевики делят на две группы:

- собственно ежевика с прямостоячим стеблем и куманика;

- росяники со стелющимся стеблем.

 

К первой группе относятся американские ежевики, а также произрастающая в нечерноземной полосе ежевика несская или куманика (Rubus nessensis). Их побеги прямостоячие, в верхней части слегка поникающие. Однолетние побеги зеленые, с солнечной стороны буроватые, двулетние побеги бурые. Ягоды средней величины – черные, блестящие. Начало созревания ягод приходится на середину августа, период сбора урожая длится до середины сентября.

К ежевикам со стелющимся стеблем относится наша дикорастущая ежевика сизая (Rubus caesius). У нее к концу сезона созревает только нижняя часть стебля, а верхняя часть зимой обычно замерзает и высыхает. Однолетние побеги сначала растут вертикально, а затем пригибаются к земле. Они зеленые, затем приобретают буроватую окраску с солнечной стороны. Ягоды черные, мелкие созревают с середины августа до середины сентября.  Однолетние побеги куманики обычно не ветвятся, но своевременным их прищипыванием стимулируется образование боковых побегов из расположенных в пазухах листьев почек. Наиболее продуктивным является участок бокового побега на расстоянии 60-150 см от основания, поэтому весной побеги обрезают на высоте 150-160 см. После плодоношения двулетние побеги засыхают и вместо них вырастают новые.

 

Посадка и уход

Наилучшим образом ежевика произрастает на легких и средних суглинистых, чистых от сорняков почвах с высоким уровнем органических веществ и хорошей влагопроницаемостью. Место должно быть защищено от господствующих ветров. Сажать лучше рядами. Расстояния между кустами колючих сортов (Агавам, Медана (Таyberry), Техас) в ряду 1-1,5 м. Бесшипные ежевики можно уплотнять в рядах до 1 м. Разница в интервалах обусловлена тем, что колючие побеги замещения соседних кустов в рядах будут цепляться друг за друга при укладке. Расстояния между рядами 1,8-2м. При кустовом способе ведения культуры схема посадки 1,8 х 1,8 м. Лучшее время для посадки ежевики – осень, когда прекращается рост побегов. Посадки под зиму следует укрыть слоем торфа 10-15 см. При посадке обращают внимание, чтобы не заглубить корневую шейку. Однако на легких почвах сажают намереннно на 5-7 см глубже. Органические удобрения вносят со второго года и повторяют через год при норме 3-4 кг на кв.м. На слабоплодородных почвах ежегодно вносят минеральные удобрения (6–9 г NPK/кв.м). Чтобы не допускать роста сорняков, посадки мульчируют торфом или соломой. Обработку почвы под взрослыми кустами нужно производить на небольшую глубину (5-7 см). Глубокая перекопка на перевал недопустима, так как ведёт к повреждению корней. В местах повреждения могут развиваться отпрыски. А ведь одна из отличительных особенностей культурной ежевики в том, что большинство сортов отпрысков не даёт. Небольшое количество отпрысков могут давать прямостоящие сорта, да и то на 5-6-й год. Отпрыски ведут к загущению ряда. Их следует аккуратно выкапывать, не повреждая основного корня и рассаживать (или делиться с соседями). Лишние побеги вырезают с таким расчетом, чтобы на 1 м  приходилось от 10 до 15 побегов при посадке рядами и 8-10 двухлетних побегов при посадке кустами. Побеги распределяют и подвязывают на шпалере. Срок продуктивного плодоношения насаждений ежевики 8 лет.

Размножение

Основными способами размножения в любительском садоводстве является способ получения саженцев путём укоренения верхушек побегов замещения и отпрысками (отпрысками размножают только прямостоящие сорта). Отводки высаживают и осенью и весной. Отпрыски рассаживают только весной или в начале лета.

Сорта

Медана (Таyberry). Гибрид малины и ежевики. Зимостойкость средняя, требует укрытия на зиму. Побеги очень сильнорослые, разрастаются до 5 м в длину. Ягоды очень крупные, продолговатой формы, красные.

Агавам. Сорт очень зимостойкий. Побеги выдерживают морозы до – 40 °С, цветочные почки до – 30 °С (при условии, что куст растёт не в тени, и побеги хорошо вызрели, то есть растения не были перекормлены азотными удобрениями). Хотя при суровой зиме и высоком снежном покрове, как в минувшем сезоне, её побеги в некоторых районах подмерзли до уровня снега. Куст сильнорослый, ветки прямостоячие, колючие. Ягоды черные, блестящие, средней величины массой около 3 г со специфическим ароматом. Урожайность достигает 3-4 кг с куста. Чтобы получить большой урожай ягод этого сорта, нужно оставлять большое количество побегов. Но из-за колючек сбор ягод затруднен. Поэтому у ежевики Агавам приходится оставлять не более 4-х побегов, если этот сорт растет кустом или, если кусты посажены вдоль шпалеры, подвязывать побег от побега через 25 сантиметров. Но и в этом случае перед началом плодоношения приходится укорачивать боковые отростки молодых замещающих побегов, вырезать лишние отводки. В противном случае до спелых ягод не добраться. Ягоды сорта Агавам пресноваты на вкус, но когда эта ежевика становится очень спелой, то более вкусна. Большая проблема при созревании ягод – осы, а также зелёные и синие мухи, которые значительно снижают урожай плодов, высасывая сок из спелых ягод.

Из сортов американской ежевики у нас в Национальном Ботаническом саду в Саласпилсе культивируют и размножают сорт Teodors Reimers. Ягоды средней величины 18 мм длиной и 16 мм диаметром отлично держатся на кусте. Они сочные, приятные на вкус и с характерным ароматом. Там же в коллекции произрастает хороший старый мичуринский сорт Teхас. Ягоды темно-красные, очень крупные до 4 см в длину, кисло-сладкие с приятным ароматом розы. Сорт зимостойкий.

Сорт Черноплодная по своим биологическим и хозяйственным признакам сходен с  Teodors Reimers. Он давно выращивается в Латвии и встречается в садах в разных районах чаще других сортов. Куст сильный, прямостоячий высотой 1,5 м, верхушки побегов поникающие. На двухлетних побегах развиваются 10-15 боковых плодоносящих побегов и на каждом по 10-15 ягод. Сорт достаточно урожайный, дает до 2 кг блестящих ароматных ягод с куста, которые созревают в середине августа. Зимостойкость средняя. При морозах – 30 °C побеги вымерзают.

Чудо из чудес - крупноплодная бесшипная ежевика!

Это совершенно иная культура, а вернее гибриды, выведенные человеком. У нас эта культура еще большая редкость, мне встречался только американский сорт Tornless Evergreen, который размножали SIA MERISTĒMAS. Общее у неколючей ежевики с колючей то, что их плоды снимаются с куста вместе с плодоложем. Но гибриды совершенно не зимостойкие в наших условиях и требуют тщательного укрытия. Кусты нужно пригибать и укрывать также и в те же сроки, что и розы. Причем, чем сильнее побеги ежевики «ложатся» на землю, тем менее зимостоек куст. Все листья и отплодоносившие побеги к моменту укрытия удаляют, боковые разветвления побегов первого года укорачивают до 30 см. Наиболее удачным укрытием для кустов ежевики является воздушно-сухое укрытие, под которым колебания температуры снижены до минимума, и где достаточно воздуха для быстрого высыхания побегов.

Для побегов ежевики этого сорта наиболее опасна капельная влага в холодное время года, поэтому защитный каркас сверху обязательно нужно закрыть целой полиэтиленовой плёнкой.

Расположение ягод и кисть ежевики Tornless Evergreen напоминает дикую куманику, которая растёт в наших лесах, а размер ее ягод просто поражает. Спелые плоды вполне транспортабельны, созревание их начинается сразу же после окончания плодоношения сорта ежевики Агавам и заканчивается к октябрю.

При неправильном укрытии или несвоевременном раскрытии и проветривании побегов ежевики, возможно её вымерзание или возникновение болезней; наиболее опасное заболевание – ожог побегов. Поэтому при оттепелях (особенно в конце февраля, когда солнце уже греет достаточно сильно, а на укрытии уже нет снега) кусты ежевики нужно открыть для проветривания. Если ожидается тёплая зима, то торцы укрытий ежевики нужно держать открытыми постоянно. Весной все побеги кустов неколючей ежевики привязывают к шпалере, закрепляя их через 25 см друг от друга (ежевика Tornless Evergreen даёт мало побегов замещения). Из их почек вырастают плодоносящие побеги длиной около 80 см.

Елена Николаева

Обновлено (22.05.2016 18:24)

 

Комментарии  

 
+1 #1 Светлана 02.08.2016 12:24
Здравствуйте!Еж евика супер ягода!Три года назад посадили два маленьких кустика.Первый год она практически не росла.Потом поменяли место и началось!В прошлом году было пару жменек ягод.Куст дал хорошие молодые побеги. и сейчас собираем литровыми ведерками по мере созревания.В следующем году ожидается еще больше ягод.Пока ничего не заготавливаем-все съедаем.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика


Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика