Кто на сайте
Сейчас 78 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Декоративный сад Вечнозеленые породы КЛУМБА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ: КАК ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК


КЛУМБА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ: КАК ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК

Обычная ситуация: в пылу азарта, поддавшись красоте неописуемой, мы покупаем понравившиеся растения, а потом начинаем размышлять, куда бы их посадить. Правильнее делать наоборот – подбирать растения для продуманной композиции. Итак, поговорим о самых распространенных ошибках в этой теме и научимся их избегать.

Елена Николаева,

дипл. агроном

ландшафтный дизайнер,

С чего начать?

Прежде всего, надо определиться с идеей и выбрать форму цветника. Все, конечно, зависит от воли творца, но нелишне будет уточнить, какие элементы цветников существуют. Классическая клумба обычно прямоугольной, квадратной или округлой формы. Ее задача – восхитить, поэтому, как правило, размещают ее у парадного входа в дом или на пересечении дорожек, дополняя скульптурой. Рабатка - это длинный цветник, имеющий ровную поверхность, длина которого значительно превосходит ширину (ширина обычно 0,5-2 метра). Устраивают их вдоль зданий, дорожек, заборов и обрамляют бордюром. Оформляют любыми цветочными растениями. Бордюр - полоса из невысоких растений. Он задает и поддерживает структуру сада, окаймляя цветники и дорожки. Венцом садового цветочного дизайна стал миксбордер - цветник практически любой формы шириной от 1,5 до 4 м из любых травянистых и древесных растений, у которых декоративными являются листья, цветы или плоды. Главное для миксбордера - это непрерывное цветение растений на отдельных его участка с весны до заморозков.

Все большую популярность, благодаря своей вариативности, приобретает модульный цветник. Так может быть оформлен и благоухающий розарий, и коллекция редких растений, и вполне утилитарный декоративный огород. Принцип создания такого цветника прост: в его основе лежит повторяющийся модуль любой геометрической формы, а пространство между этими «мини-клумбами» может быть заполнено газоном или различными декоративными покрытиями от щепы и гальки до плитки.

И конечно, не стоит забывать о так называемой пристановочной культуре – мини-цветниках в контейнерах, ящиках, вазах и горшках. Они помогут сделать сад пестрым и ярким даже в самых унылых и недоступных его местах.

Итак, определившись с идеей, делаем эскиз цветника, желательно на миллиметровой бумаге, составляем список растений, совместимых по размерам, экологическим условиям, цвету и срокам декоративности. При этом не старайтесь уместить на нем много видов растений. Для оформления цветника гораздо важнее, чтобы растения выигрышно смотрелись рядом друг с другом, учитывая форму, расцветку цветов и листвы, а также сроки цветения.

Местообитание

Подбирать растения нужно в соответствии с освещенностью и влагообеспеченностью участка. На одной клумбе не уживутся теневыносливые и солнцелюбивые, засухоустойчивые и влаголюбивые виды. Есть среди многолетников довольно многочисленная стабильная группа универсалов, которые могут произрастать в широком диапазоне экологических условий. Это аквилегия (водосбор), дицентра («разбитое сердце»), герань крупнокорневищная, хоста, дербенник, физостегия  вирджинская, вероника вирджинская.

Цветовая гармония

Садоводам-новичкам обычно хочется сделать клумбу максимально яркой и пестрой. Однако она будет выглядеть гораздо гармоничнее, если посадить цветы сочных колеров, хорошо сочетающихся друг с другом, а между ними сделать «вкрапления» спокойных пастельных тонов.

Распределение по росту

Начинайте продумывать офрмление клумбы с подбора цветов-солистов - это наиболее декоративные и обычно самые высокорослые растения. Таких растений можно выбрать 3-4 вида, больше не нужно. На клумбе они могут располагаться либо группой, либо по-одиночке в разных частях. На эту роль подходят кустовая или парковая роза, шток-роза (мальва), дельфиниум, подсолнух, наперстянка, волжанка, флокс метельчатый, эхинацея, хризантема и др. После этого подберите остальных участников цветочного «коллектива». Важно, чтобы солисты оставались в центре внимания, а остальные растения лишь служили для них фоном.

Сезонность

Многолетники создают каркас композиции, они будут произрастать на одном месте по крайней мере от 3 до 5 лет. Включение в композицию однолетников позволяет менять облик клумбы каждый год, высаживая цветы разной окраски. Луковичные – самые рано цветущие растения и без них никак не обойтись при создании всесезонной клумбы.

Совместимость по высоте

Выбранные растения должны быть разными по высоте. На первый план сажают самые низкие виды, в середине — среднерослые, на заднем плане — самые высокие. В пределах одного вида есть и великаны, и карлики. Это всегда нужно учитывать при покупке саженцев. Например хоста Hosta ventricosa достигает высоты 100 см, а Hosta minor – 25 cм, астильба Astilbe x arendsii вырастает на 60-100 cм, а Astilba chinensis var. рumila - всего до 25 см.

Декоративнолиственные многолетники

Растения с декоративными листьями очень важны для оформления клумбы; они уравновешивают ее во время одновременного цветения нескольких видов и украшают клумбу в промежутке между пышным цветением. Не бойтесь сочетать разные по форме листья – филигранные и изрезанные с плотными и крупными. Например, очень хорошо смотрится сочетание астильбы и хосты, оба этих растения довольно часто используют вместе для оформления цветников в тенистых местах.

Край цветника

Края цветника обычно оформляют низкорослыми или почвопокровными растениями с неброскими цветками. Иначе композиция может выглядеть назаконченной. Очень хорошо смотрятся такие цветники, расположенные на газоне; постепенный переход от газонной травы к краю клумбы смотрится очень гармонично. Подходящие для края растения - медуница (Pulmonaria), низкорослые сорта герани (Geranium), гейхера (Heuchera), карликовая спирея (Spiraea japonica) сорта «Little Princess».

Уход за клумбой

Нужно регулярно обрывать увядшие цветоносы у растений. Особенно это касается таких растений как флокс и аквилегия. Сеянцы, появившиеся в результате самосева, как правило, утрачивают свойства гибридов – на клумбе появляются растения исходного вида. Эти невзрачные “дикари” гораздо жизнеспособнее и со временем вытесняют из цветника культурные виды.

Где всять посадочный материал?

Полезно сделать ревизию своих насаждений, вполне может быть, что большинство растений вы можете пересадить с разных уголков сада или обменяться ими с друзьями, соседями.

Дешевле, конечно, вырастить рассаду однолетних и многолетних цветов самостоятельно. А проще - купить рассаду. Цена на рассаду однолетних цветов колеблется в пределах от 15 сантимов (алиссум) до 80 (наперстянка). Саженцы  многолетних цветов дороже и диапазон их стоимости гораздо шире: от Ls 0,50  до 2,50 (дельфиниумы, гейхеры) и 3,50-4,00 Ls (хоста). Преимущество приобретения готовых саженцев еще и в том, что вы независимы во времени и можете устроить клумбу вплоть до середины лета, пока питомники и садоводства предлагают богатый выбор рассады.

Клумба малого ухода

Клумбу легкую в уходе можно создать, используя, прежде всего, стабильные декоративнолиственные многолетники, такие как хоста, астильба, гейхера, злаки, манжетка, лилейник, пионы. Декоративность посадки в этом случае достигается, главным образом, сочетанием разнообразной окраски и формы листвы растений. Чемпионом в номинации «самый разнообразный наряд» является гейхера, с диапазоном окрашивания листьев разных сортов от зеленого, зеленого с бордовыми прожилками, светло-оранжевого до бордо, и фиолетово-черного. Так же разнообразна и форма листьев гейхеры - от простого листа с зубчатым краем до глубоко гофрированной листовой пластинки. Цветет гейхера белыми, розовыми, алыми нежными мелкими цветочками на длинных цветоножках-стебельках, что в сочетании с цветом листвы создает особый шарм.

Большинство красивоцветущих растений, хоть и относятся к многолетникам, требуют обновления посадок каждые 2-4 года. Если этого не делать, то такие цветы теряют здоровье и декоративность. Но есть растения, которые могут прожить на одном месте десятки лет, не требуя пересадки. Они способны значительно облегчить уход за цветником. К таким долговечным растениям относятся:пион, хоста, морозник, лилейник, волжанка, роджерсия.

Подготовка почвы

Важным условием процветания вашей клумбы является тщательная подготовка почвы. Корневая система однолетних цветов залегает в верхнем слое 15-20 см, а корни большинства многолетних цветов расположены в слое 30-40 см. Поэтому подготавливать почву следует исходя именно из этого показателя. Чтобы растения радовали вас многие годы без ежегодных стараний на регулярные подкормки, разумнее всего всю площадь заполнить плодородной черной землей в смеси с торфом, биогумусом, компостом собственного приготовления.

Посадка

Очень часто начинающие цветоводы совершают ошибку при посадке многолетних цветов, очень тесно сажая их по отношению друг к другу. Конечно, в первый год после посадки такая клумба будет выглядеть хорошо, но уже в следующем сезоне станет очевидно, что растениям на клумбе тесно. И, не достигнув своей декоративности, очень скоро такая посадка теряет привлекательность. При посадке нужно обязательно учитывать размеры видов растений и какую площадь каждый из них будет занимать при достижении своей биологической зрелости. Сажайте растения просторно, и за 2-3 года ваша клумба станет просто роскошной, а вам не придется заниматься пересадкой потеснивших друг друга растений. Промежутки голой земли между растениями на первых порах можно заполнить летниками.

Обновлено (31.07.2014 12:06)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика


Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика