Рыцарь легкого пуха и другие полезные сорняки
По-настоящему радуются одуванчикам, пожалуй, только дети, сдувая лёгкие семена на парашютиках, и горожане, выехавшие весной на пикник. Земледельцы же считают его злостным сорняком. С тех пор, как многие сельскохозяйственные угодья бросили на произвол судьбы, их сплошь заселил этот вездесущий многолетник.
Елена Николаева
Энергия прорастания одуванчика столь велика, что он взламывает даже асфальтовое покрытие. Его высокая плодовитость, крайняя неприхотливость, способность выделять губительные для других видов растений химические вещества – парализаторы (колины) – вот его оружие в борьбе за место под солнцем. Он назойлив и кажется неистребимым. И, все-таки, он – не враг!
Одуванчик быстро и массово расселяется на обеднённых и переуплотнённых почвах, откуда вытесняет другие виды. В таких экстремальных условиях немногие растения способны с ним конкурировать. Своим длинным и толстым корнем он разрыхляет почву, тем самым улучшая её структуру. Поле, заросшее одуванчиком – малоценное и как пастбище, так как скот из-за горечи поедает его слабо, и как сенокос. Привести его в порядок – задача трудоёмкая, долговременная, но выполнимая. Рано весной почву надо тщательно аэрировать, равномерно рассыпать перепревший компост или навоз и засеять ценными кормовыми травами (тимофеевка, лисохвост, люцерна, клевер и др.). Во время цветения обязательно скашивать, чтобы не образовывались семена. Избавиться от одуванчика на огороде можно только многократными прополками и выборкой корня. Ускорить процесс борьбы на небольшой площади можно провокационной обработкой почвы. Почву тщательно рыхлят, как под посев, и накрывают агроплёнкой или чёрным полиэтиленом. По мере всходов сорняки уничтожают или… съедают. Избавившись раз от одуванчика на грядке, он не будет более досаждать. Надо только его своевременно скашивать, обрывать цветки и готовить из них целебное и вкусное варенье (рецепт прилагается), не позволяя завязываться семенам. Одуванчик – весьма полезное пищевое и лекарственное растение.
Используется всё растение целиком. Из молодых листьев готовят салаты, супы, пюре, приправы к мясным и рыбным блюдам, и даже квасят их как капусту; маринованными цветками заправляют салаты и винегреты; поджаренные корни используются как заменитель кофе. И всё это делают, как вы догадываетесь не у нас, а во Франции, Англии, США. А, поскольку дикорастущие растения там произрастают только в природной охраняемой зоне, выращивают специально его культурные сорта (Крупнолистный, Курчавый, Ранний улучшенный). Сорта отличаются от «дикарей» скороспелостью и более крупными, мясистыми листьями, которые нежнее по консистенции и менее горьки на вкус. Зимой в защищённом грунте проводят выгонку зелени, высаживая предварительно выкопанные корни.
За что же простой сорняк удостоился такого почёта? Листья и корзинки одуванчика содержат витамины С, В1, В2, Р, каротиноиды, холин, соли железа, калия, фосфора. Поэтому они благоприятно влияют на работу системы пищеварения, почек, печени, желчного пузыря, возбуждают аппетит, оказывают мочегонное и лёгкое слабительное действие. Такие салаты особенно полезны при авитаминозах, малокровии, обменных заболеваниях суставов и болезнях кожи. Для свежих салатов используют молодые, не огрубевшие листочки ещё до цветения растения. Чтобы уменьшить горечь, листья предварительно можно отбелить, окучивая почвой, накрывая светонепроницаемым материалом или попросту выдержать 30 минут в холодной соленой воде. Конечно, «скучный» однородный одуванчиковый салат не делают. Его смешивают с разными овощами и пряными травами. Такими же свойствами, как молодая зелень, обладает и высушенная трава, поэтому её можно заготавливать ранней весной впрок, а потом измельчать и использовать как сухую приправу.
Корни богаты инулином (40%), белковыми веществами (12-15%) и горечью (10%). Сейчас и до начала мая - как раз время их заготавливать; если не успеете, то отложите это дело до сентября, летом все ценные вещества перемещаются из корня в листья и цветки. Из высушенных, поджаренных и перемолотых корней получается великолепный заменитель кофе, обладающий всеми перечисленными выше свойствами.
Настой корней и листьев одуванчика – хорошее средство борьбы против насекомых-вредителей: тлей, клещей, трипсов. С этой целью 300 г измельчённых свежих корней или 400 г свежих листьев заливают 10 л воды с температурой 40 °С и настаивают 2-3 часа. Отфильтровывают и опрыскивают посадки в этот же день. Чтобы держать под контролем вредителей, обработку повторяют 3-5 раз через 10-15 дней. Наибольшей активностью, так же, как и лекарственной силой обладает сырьё весенней и осенней заготовки. Его используют, уменьшив концентрацию в 3-4 раза по сравнению со свежими растениями.
ОДУВАНЧИКОВЫЙ «МЁД»
300 головок цветков залить кипящим сиропом, который приготавливается из 1,5 кг сахара, 1 стакана воды и 1-2 натёртых на тёрке лимонов. На медленном огне массу варить 20-25 мин, выдержать 10-12 часов и вновь варить 5-10 мин после закипания, процедить через дуршлаг, выстланный марлей, дать остыть и разлить по банкам. Такого целебного эликсира в день следует потреблять не более 5-6 чайных ложек. Если выдержать курс 3-4 месяца, то он оказывает укрепляющее действие на весь организм, в особенности помогает при ревматизме и болях в суставах. Рецепт надёжный, проверенный. Не советую готовить одуванчиковое варенье по рецептам, в которых рекомендуется отделять лепестки от цветоложа и настаивать в сыром виде сутки - в этом случае теряются многие полезные свойства.
Другое растение, являющееся одновременно полезным и вредным на наших огородах – лебеда садовая. Лебеду как овощное растение возделывали ещё в Древней Греции и Риме, затем стали культивировать в ряде других стран Западной Европы и Северной Америке. В годы войны она была источником белка, витаминов, минеральных веществ. Сортовую лебеду выращивают наши соседи - российские и украинские садоводы-любители. Существующие сорта отличаются окраской листьев – Огородная жёлтая, Огородная зелёная и Огородная красная. Растение относится к шпинатным. По урожайности лебеда превосходит шпинат и при этом содержит меньше щавелевой кислоты, которая противопоказана при некоторых болезнях. В пищу употребляют листья молодых побегов и верхушки стеблей не только вареными, но и в сыром виде – в составе салатов для восполнения недостатка витаминов.
Не проходите мимо первоцвета, крапивы, амаранта, сныти – все они вполне достойны того, чтобы быть съеденными в виде салата или в супе, в качестве концентрата естественных витаминов до той поры, пока не вырастет на огороде своя первая культурная зелень.
Напомню, что собирать цветки, листья и копать корни следует не в черте города, а в чистой природной зоне, не ближе, чем за 60 м от оживлённых автодорог, и не на полях, которые интенсивно используются в сельском хозяйстве (обрабатываются удобрениями, пестицидами). Таких зон, к счастью, в отличие от Западной Европы, у нас ещё много.
При заготовке лекарственного сырья не забудьте воспользоваться календарём Марии Тун. Цветки одуванчика следует собирать на восходящей Луне в дни цветка, утром, когда середина цветка ещё закрыта, а корни копать на нисходящей Луне в день корня.
Вот несколько рецептов:
1. Три горсти нарезанных листьев, стакан кефира, чайная ложка тмина и щепотка молотого черного перца.
2. Три горсти нарезанных листьев, 10 пропущенных через мясорубку грецких орехов, 1-2 ст.л. сметаны и порошок корицы по вкусу.
3. Варенье из одуванчиков:
Нарвите 500 штук крупных распустившихся соцветий, залейте водой, выдержите сутки, периодически меняя воду, отцедите. Положите цветки в кастрюлю, залейте 1 литром воды, варите 10 минут, охладите, отделите жидкость от одуванчиков. Вымойте горячей водой два лимона, измельчите вместе с кожурой, предварительно удалив семена. Соедините с отваром, добавьте 1,5 кг сахара, варите 20-30 минут. По вкусу похоже на мёд. Не только вкусное, но и полезное.
Включайте фантазию, экспериментируйте и создавайте свои неповторимые рецепты здоровья. Когда повседневная пища приправлена всевозможной химией, вода — хлором, воздух — выхлопными газами наших удобных средств передвижения и табачным дымом от пассивного или активного курения, клетки печени нуждаются в постоянной поддержке и защите. И лучше одуванчика друга у них нет.
Обновлено (01.05.2016 11:41)