САЛАТЫ РАЗНЫЕ И ВСЕ – ПРЕКРАСНЫЕ!
Если бы я была поэтом, то воспела бы салат в стихах, настолько люблю этот овощ. Прежде всего, за его вкус, лекарственные свойства и пищевые достоинства. Но я готова понять равнодушие многих, которые покупали салат только в супермаркете и не ведают вкуса натурального салата, выращенного без удобрений и не в теплице, а под открытым небом.
Елена Николаева,
дипл. агроном
Еще одно достоинство салатов – они очень быстро растут: с момента спосева семечка до уборки урожая проходит 50-70 дней. Впрочем, для стола можно сеять чаще и убирать раньше. При этом салат не требут чрезвычайного внимания и ухода. Салаты можно выращивать с марта по октябрь в тепличке и с конца апреля по сентябрь в открытом грунте. Они прекрасно удаются на лоджии в балконных ящиках и даже в комнате на подоконнике. Если вы считаете, что это не эстетично, то вы просто не видели современных краснолистных сортов с гофрированными листочками. Некоторые сорта салатов настолько декоративны, что их используют для посадки в цветочные клумбы или устраивают декоративные грядки в саду и огороде.
Салат (Lactuca sativa) - однолетнее растение семейства астровых (Аsteraceae). Название культуры произошло от латинского слова “лактук” (молоко). Растение содержит млечный сок (алкалоид лактуцин), который придаёт ему горьковатый вкус. Здесь мы говорим именно о видах салата, принадлежащих к семейству астровых. Но есть и другие виды, которые тоже обобщенно называют салатами. Это и популярная в настоящее время рукола, кресс-салат, (семейство Капустных), полевой салат (семейство Валериановых). К семейству астровых относятся цикорные салаты витлуф, эндивий и эскариол. Агротехника их выращивания отличается от других видов салата. Витлуф, например, возделывается как двулетняя культура. Осенью первого года жизни обрезают розетку листьев и выкапывают корень. Растение высаживают в теплице в ноябре-декабре на выгонку под черную пленку. Эндивий и эскариол из-за выраженного горького вкуса за две-три недели перед уборкой отбеливают и тогда он приобретает приятный пикантный вкус.
Салат выращивали ещё древние египтяне, греки и римляне. Это растение, быстро увядающее на солнце, использовалось в ритуальных обрядах Древней Греции как символ тленности красоты и бренности всего живого, а так же салат использовали и в других ритуальных обрядах, ему приписывали способность отрезвлять от выпитого вина. В древнем Риме культивирование салата достигало таких размеров, что многие семьи только этим и жили.
Сорта салата относятся к пяти основным разновидностям:
Листовой слат. Они образуют рыхлые розетки и бывают с красными и зелеными листьями. Тонкие нежные листья могут быть яйцевидной или обратнояйцевидной формы, с зубчатыми, волнистыми, фестонообразными или рассеченными на доли краями. Можно срывать отдельные листья, не выдергивая все растение. Кочан у этих салатов не завязывается. Сорта этой группы в зависимости от формы листа подразделяются еще на две подгруппы – дуболистные (листовая пластинка волнистая и напоминает листочек дуба) и лоло (листочек кучерявый, с волнистой мелкозубчатой каймой по краю).
Сорта дуболистные зелёные: Salad bowl, Green bowl, Smile, Krizet, Забава, Дубрава, Кредо.
Сорта дуболистные красные: Red salad bowl, Raisa, Valdai, Забава.
Сорта лоло: Lolo rossa, Sesam, Malibu, Concorde (краснолистные), Lolo bionda, Brigida, Livorno (зелёные).
Кочанный салат. Завязывает кочанчик подобно капусте. Подразделяется на два типа: сорта с мягкими или маслянистыми листьями и сорта с хрустящими листьями. Ассортимент сортов очень большой, некоторые из них выращиваются уже сотню лет. Маслянистые сорта: Ice Ball, May King, Reskia, Ovation, Sunny, Justyna, Ravel, Берлинский желтый, Фестивальный, Сезам (полукочанный, универсального применения), Атракцион, Ассоль, Упрямец (окрашенный), Либуза.
Хрустящие сорта: Ice Ball, Saladin, Great Lakes, Samba, Fortunas.
Срывной салат. Сорта Рижский, Australische Gele, Балет, Дубочек.
Салат Ромен (римский). Сорта: Paris island, Little gem, Mystic, Парижский зеленый, Денди.
Салат спаржевый: растения образуют утолщенный стебель с удлиненными листьями. В пищу используют и стебель, который имеет ореховый привкус, напоминащий артишок. Распространен в Китае, Японии, в Европе мало известен.
При покупке семян обратите внимание
По срокам выращивания сорта салата делятся на весенние, летние, осенние и зимние. Весенние сорта скороспелые, быстро формируют цветочные стебли при летнем посеве, выращивают их в защищенном и открытом грунте. Летние сорта, устойчивые к жаркой погоде и раннему стеблеванию, высевают с весны до середины июля в открытом грунте. Осенние и зимние сорта используют для осенне-зимнего выращивания в защищенном и открытом грунте. Сорта этой группы отличаются устойчивостью к болезням в у словиях защищеннго грунта и пониженных температур, способны формировать урожай при коротком дне.
Раз, два, три – семечко расти…
Первый вопрос – сеять ли салат или выращивать через рассаду? Я считаю, что выгоднее второй вариант. На первый взгляд, кажется, что проще посеять семена непосредственно в грядку. Но при этом есть два отрицательных момента: расход семян увеличивается в 5-8 раз и всходы салата легко заглушаются сорняками. Если бы мы высевали дражированные семена в соответствии с площадью питания одного растения 20-25 х 30-35, то получили бы отличный результат при условии, что у нас чистая от сорняков почва или есть время на прополки. Но дражированные семена салата очень дорого стоят, а простые семена довольно мелкие. Когда мы их сеем, то неизбежно получаем загущенные всходы. Таким образом, из-за нехватки площади питания, растения не реализуют свой биологический потенциал и с одного квадратного метра площади при семенном выращивании урожай получаем меньше, чем при рассадном способе.
С другой стороны, выращивание рассады дает ряд преимуществ. Пластиковые кассеты для выращивания рассады занимают очень мало места. Они имеют различные размеры: 40 х 40 см, 30 х 50 см, 40 х 60 см. Для салата приемлемы ячейки диаметрм 3-4 см. При этом в одной кассете мы получаем около ста штук молодых растений, которые готовы к посадке на постоянное место через 25-30 дней. Температура почвы в пластиковых контейнерах выше и рассада развивается быстрее, в контейнере её очень легко перемещать и транспортировать. При выращивании рассады в кассетах, её надо регулярно и обильно поливать, так как почва в маленьких пластиковых ячейках быстро пересыхает. В то время, пока подрастает рассада салата, почва может быть занята другими культурами. Таким образом, преимущества рассадного метода, на мой взгляд, очевидны: мы рационально используем и семена, и землю. Высаживая на поле хорошо развившееся растеньице с 5-6 листочками не нужно тратить время на прореживание, да и сорняки теперь уже не забьют культуру.
- Следут располагать грядки салата дальше от многолетников или газона, где могут жить слизни и совершать набеги на посадки салата. Рекомендуется ручной сбор слизней в вечернее время и перед дождем, когда они выползают из своих укрытий. Для приманки вредителя на гряды раскладывают дощечки или влажные тряпочки, куда слизни любят прятаться.
- Часто салат выращивают в смешанной культуре, т.к. он хоршо сочетается с самыми разными культурами.
- Для защиты нежных салатных листьев от загрязнения землю рационально замульчировать соломой.
- Салат - быстрорастущее растение и ему требуется полное солнечное освещение для хорошего фотосинтеза. Нельзя сажать кочанные салаты в тени - в тени они плохо развиваются и склонны к накоплению избыточного количества нитратов.
Лечение сколь приятное, столь и полезное.
Исстари было известно, что салат обладает лекарственными свойствами. «Он хорош для желудка, сон даёт и слабит кишечник… Принятый часто, лактук молоком одаряет кормилиц» - так о нём пишет в своей знаменитой поэме «О свойствах трав» Одо из Мена. Особенно модным это естественное лекарство стало во II веке с лёгкой руки римского врача Галена. Сам он широко пользовался его целебными свойствами, считая, что млечный сок лактука не только бодрит по утрам, но и помогает уснуть ночью.
Современная диетология такого же мнения. Все виды салатов содержат богатейший набор витаминов (В1, В2, В6, РР, Р, К, Е,А, С), органические кислоты, ферменты, практически все минеральные соли, богатый набор микроэлементов. Все эти компоненты находятся в благоприятном для организма человека соотношении. По количеству витаминов К и Е салат занимает первое место среди овощей. Все виды салатов успокаивающе действуют на нервную систему, улучшают сон, а легкая горечь повышает аппетит и способствует пищеварению. Их листья освежают и утоляют жажду, предупреждают запоры, усиливают мочеотделение. Они особенно полезны при диабете, в пожилом возрасте, а так же лицам, ведущим сидячий образ жизни и склонным к полноте. Все виды этого овоща очищают организм от холестерина, предупреждая тем самым развитие атеросклероза, снижают повышенное кровяное давление. Как показали клинические наблюдения, применение свежего сока листьев салата давало хорошие результаты при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и приводило не только к улучшению состояния больных, но и способствовало рубцеванию язв. В наpужных зеленых листьях салата больше витамина С и каpотина, чем во внутpенних. Чтобы жирорастворимые витамины А, Е, К, содержащиеся в овоще, полнее усваивались, употреблять его нужно с растительным маслом.
Горьковатый вкус, присущий салатам не очень-то любим большинством. Тем не менее, горький вкус (а точнее вещества, которые его обуславливают) очищает кровь от токсинов, подавляет патогенную микрофлору, снимает воспаление кожи, способствует похуданию, обостряет мысль и чувственное восприятие мира в целом. Не случайно ведь почти все лекарства – горькие. Горький вкус стимулирует пищеварение, поэтому он должен обязательно присутствовать при потреблении жирной и сладкой пищи, тогда они не откладываются в жировую ткань. Однако, в чрезмерных количествах горькое вызывает истощение, лишает сил, уверенности в себе и радости жизни.
Употpебляют салат в свежем виде. В XVII в. пpиготовление блюд из салата считалось веpшиной кулинаpного искусства. В Геpмании готовили его в белых пеpчатках, и снимали их только для пеpемешивания салата pуками. Пользоваться ложкой или вилкой для этого запpещалось, чтобы не испоpтить вкус блюда. Особым искусством пpиготовления салата славились фpанцузские кулинаpы. Во фpанцузской кухне целые листья салата смачивали особым соусом, сохpаняя пpи этом целостность листа.
Готовят блюда лишь из пpомытых, обсохших листьев салата. Пpисутствие воды ухудшает вкус. К листьям салата часто добавляют и дpугие овощи
Обновлено (16.01.2017 14:06)