Кто на сайте
Сейчас 112 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Плодовый сад Земляника Земляника - без усов!


Земляника - без усов!

Мы привыкли к тому, что земляника – культура «усатая». С помощью усов она благополучно размножается, хотя и доставляет нам, в связи с этим немало хлопот. Но можно размножать землянику и семенами. Именно таким способом высаживают ремонтантную безусую землянику, которая в последнее время стала весьма популярной и любимой многими садоводами. Чем же она так хороша?

Во-первых, семена земляники можно закупить в любое удобное время и спокойно дожидаться посадочной поры, тогда как усы необходимо приобретать точно в срок и немедленно высаживать в грунт.

Во-вторых, у обычной земляники немало энергии тратится на питание большого количества усов, у безусой же все соки и полезные вещества направляются прямиком в ягодки!

В-третьих, кусты безусой земляники практически не болеют и очень устойчивы к вредителям и вирусам.

Ну и наконец, самое главное – ремонтантная безусая земляника непрерывно плодоносит с ранней весны до поздней осени. Представляете, все ваши ягодные культуры уже давно отцвели, в саду почти ничего не осталось. Кроме аронии да яблок с грушами поздних сортов – а на грядке безусой земляники в это время и спелые ягоды, и завязи , и цветки, и бутоны. Красота!

Методика выращивания земляники из семян

Чтобы не потерять год, а собрать хороший урожай ягод уже в год посева, сеять семена на рассаду следует в начале марта.

Перед заполнением почвой рассадный ящих продезинфицируйте, сделайте в днище дренажные отверстия и лишь затем насыпьте грунт толщиной не менее 4-5 см. Составные части его: торф, перегной и дерновая земля, взятые в равных пропорциях. На ведро такой смеси добавьте 2-3 стакана древесной золы.

Заполните почвенной смесью ящик и полейте до полного увлажнения раствором марганцовки свекольного цвета. Затем на почву насыпьте тонкий слой прокалённого песка и тут же ребром линейки выдавите вдоль и поперёк канавки с расстоянием между ними 1,5-2 см. На каждом пересечении линий положите семечко. Посеянные семена ничем не присыпайте, иначе они могут не прорасти.

После посева на ящик положите стекло или толстую полиэтиленовую плёнку и перенесите его туда, где нет прямых солнечных лучей. Испаряющаяся из почвы влага в сочетании с теплом (температура от 18 до 23 С, но не выше) позволят быстрее пробудиться росткам. Ежедневно проверяйте, нет ли пересыхания почвы, при избытке влаги на несколько минут приоткройте плёнку или переверните её сухой стороной вниз. Кактолько появятся первые ростки, перенесете ящик ближе к окну, избегая попадания прямых солнечных лучей. Процесс появления ростков не равномерен и может продолжаться до 20 дней. При появлении первых настоящих листочков стекло снимите, а ящик с рассадой поместите в колпак из полиэтиленовой плёнки высотой 15-20 см, не забывая дважды в день, утром и вечером, освежать растения из пульверизатора струйкой тёплого (температура 25-30 С) розового раствора марганцовки, после каждого полива устраивая проветривания на 15-20 минут. По мере роста листочков и корней аккуратно окучивайте молодые растения. После отрастания трёх настоящих  листочков можно начинать более продолжительное проветривание рассады, а затем, через 10-15 дней колпак совсем удалите, но опрыскивание из пульверизатора тёплым раствором марганцовокислого калия до лёгкого увлажнения почвы вокруг сеянцев 2 раза в день продолжайте.

В возрасте примерно 30 дней можно начинать закалку растений, ненадолго выставляя их на улицу в тёплые безветренные дни, постепенно увеличивая время нахождения там. В это время очень кстати пришлась бы первая подкормка слабым раствором универсального удобрения или раствором  микроэлементов (1 ст. ложку древесной золы настаивают сутки в 1 л воды, периодически помешивая). Поскольку влажность наружного воздуха выше, чем в комнате, при нахождении рассады на открытом воздухе колпак приоткрывают, а спустя несколько дней уже выносят без него.

Молодые кустики пересаживайте в открытый грунт не раньше, чем в конце мая. Размещают их по схеме 40 х 40 см как можно дальше от обычной крупноплодной земляники, чтобы не допустить перекрёстного опыления и, как результат его, измельчения ягод.

Уход предстоит обычный: полив, регулярное рыхление междурядий, удаление сорняков и подкормка. Первую подкормку в самом начале вегетации проведите раствором мочевины (4-6 г на 1 л воды), через пару недель эту же подкормку повторите. В дальнейшем 1-2 раза в месяц вносите настои органических удобрений. Поскольку цветение и образование ягод у ремонтантной земляники идёт непрерывно, применение в период вегетации каких-либо химикатов недопустимо. К тому же, это едва ли необходимо по той причине, что она обычно не болеет, не поражается, кроме слизней в сырую погоду, вредителями и вирусами.

Плоды земляники возбуждают аппетит, регулируют пищеварение и хорошо утоляют жажду, а также обладают свойством растворять и выводить камни из почек и желчных путей и не допускают образования новых камней. Водный настой плодов ослабляет воспалительные процессы, убивает некоторые микробы и обладает потогонным, мочегонным и легким слабительным действием. Корневища и корни обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием. Такие же свойства имеют и листья. Кроме того, они обладают антисептическим, обезболивающим и ранозаживляющим действием и свойством уменьшать потоотделение.


Обновлено (18.04.2016 13:30)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика


Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика